segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Quiche crocante de frango



Essa quiche de frango, além de ficar muito gostosa, foi a solução perfeita para um sábado de jogos descontraído com os amigos, pois fiz tudo pela manhã... 

Assim, quando os amigos já estavam na minha casa (final da tarde), não precisei ficar na cozinha enquanto todo mundo se divertia jogando Master na sala! Por isso que essa receita é feita em etapas, o que é ótimo para um dia como esses...

Fiz uma massa diferente da que costumo fazer (que aprendi com minha mãe e avó)... Ela é um pouco mais trabalhosa (pois é feita em etapas e aberta com um rolo), mas o resultado foi uma massa muito, mas muito crocante!!!


- MASSA 

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 150g de manteiga bem gelada (cortada em cubos de 1cm x 1cm);
- 5 colheres (sopa) de água gelada (gelada mesmo, não esqueça!);
- 1 colher (sobremesa) de sal*

* Se você usar essa massa com algum recheio diferente (queijo salgado ou cebola) que seja mais salgado, use menos sal na massa (1 colher de chá)!

Utensílios:
- Forma de fundo removível (a quantidade de massa desta receita dá para uma forma de até 26 cm de diâmetro);
- Rolo (para abrir a massa).

Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque a manteiga (cortada e gelada), a farinha e o sal.
Amasse tudo com as pontas dos dedos. 
A manteiga não precisa desmanchar totalmente. 
Você pode E DEVE continuar vendo os pedacinhos de manteiga. 
Coloque a água gelada e misture até a massa ficar bem unida. 
Faça uma bola com a massa.
Trabalhe a massa o mínimo possível, para que ela fique mais crocante (e não elástica!). 
Coloque a massa dentro de um saco ou papel filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
Você pode deixar até 24 horas, caso queira fazer a massa em um dia e usar no outro!

Retire a massa da geladeira e do saco. Espere um pouco para que ela aqueça e fique menos dura, mas a massa deve permanecer bem fria (isso fará com que ela fique crocante).

Abra a massa com um rolo em uma superfície lisa (se tiver mesa ou balcão de pedra, ótimo!). Não deixe de colocar farinha tanto na superfície, quanto na massa, para que ela não grude nem no rolo, nem na superfície.

Quando a massa tiver bem grande (o suficiente para cobrir toda a forma), leve para a forma e a modele. 

Aperte os cantinhos da massa, para fortalecer  e ela não rachar. Retire o excesso que passar da forma.

Leve a forma (já com a massa!) à geladeira por mais 10 minutos, para que a massa esfrie novamente!

Preaqueça o forno a 200ºC durante 10 minutos.

Antes de levar a massa ao forno, o ideal é colocar uma folha de papel manteiga e feijões crus sobre o papel, para evitar que a massa inche e quebre, quando assar). Eu estava sem papel manteiga no dia que fiz essa massa, coloquei só os feijões e deu certo!

Asse a massa por (mais ou menos) 20 minutos (deverá ficar levemente bronzeada). Retire do forno. Remova o papel e feijões. Depois que esfriar, caso você queira, poderá deixar a massa na geladeira por até 3 dias!


- RECHEIO:

Ingredientes:
Para o preparo do frango:
- 1kg de frango (usei a bandeja de de coxa e sobrecoxas, mas você pode usar o frango todo, ou a parte que preferir);
- 2 dentes de alho picados;
- Azeite.

Recheio da quiche:
- Frango preparado;
- Queijo frescal ou ricota amassados (aprox. 300g);
- 5 ovos
- 1 e 1/2 de leite (usei o integral);
- 2 colheres de manteiga à temperatura ambiente (bem mole);
- 1 colher de chá de noz moscada;
- Sal e ervas à gosto (usei orégano e coloquei 1 colher de chá de sal;
 - Queijo parmesão ralado na hora: o suficiente para colocar na base e no topo da quiche (1/2 xícara).


Modo de preparo:
Antes de tudo, é preciso preparar o frango. Eu grelhei os pedaços de frango na frigideira (com azeite e alho) e depois desfiei. Você pode fazer assado no forno ou cozido, como preferir!

Em uma tigela, amasse o queijo com um garfo. Coloque o frango. Misture. Coloque os ovos, o leite, a manteiga (temperatura ambiente), a noz moscada, o sal e as ervas. Experimente (para testar o sal).


MONTAGEM DA QUICHE:
A massa já está pré-aquecida. Coloque metade do queijo parmesão ralado na base na quiche (sobre a massa). Coloque o recheio sobre a massa. No topo do recheio, coloque a outra metade de queijo parmesão ralado.

A quiche poderá ser levada ao forno agora ou mais tarde, por 40 minutos (a 200ºC).

Se você só quiser servir mais tarde, mantenha na geladeira, coberta com papel filme. Antes de levar ao forno, retire da geladeira uma meia hora antes (para que ela aqueça naturalmente à temperatura ambiente), e leve ao forno pré-aquecido (15 minutos a 200ºC), por 40 minutos (200ºC).

FICOU REALMENTE DELICIJSA!!!

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